ПРОНШТЕЙН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
(1913 - 1998)

Александр Павлович Пронштейн ушел из жизни 14 апреля 1998 г. Меньше года не дожил до своего 80-ти летнего юбилея видный отечественный ученый, крупнейший историк Юга России - доктор исторических наук, профессор Ростовского государственного университета, заслуженный деятель науки России, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

А.П. Пронштейн родился 21 января 1919г. на Украине в г.Мелитополе. Его судьба была типичной для советских людей послереволюционного поколения. Вскоре вся семья переехала в Москву, где он поступил на исторический факультет Московского государственного университета, который блестяще закончил в 1941г., а его студенческое исследование о Владимире Мономахе выполненное под руководством академика Б.Д.Грекова, было рекомендовано к публикации в "Исторических записках".

А дальше - сражения на фронтах Великой Отечественной и II Мировой войн. С ноября 1941 г. по июнь 1945 г. А.П. Пронштейн участвовал в боях на территории СССР, а также в Румынии, Польше, Германии, Чехословакии, пройдя путь от курсанта военно-инженерного училища до помощника начальника штаба полка.

После демобилизации из армии он закончил аспирантуру у выдающегося советского историка академика М.Н. Тихомирова и в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию "Великий Новгород в XVI в.", в которой на основе ввода в научный оборот новых исторических источников, их комплексного анализа выдвинул оригинальную концепцию присоединения Новгородской республики к Московскому государству, раскрыл неоднозначный характер его последствий для различных сторон жизни Великого Новгорода.

Начавшаяся в стране кампания по борьбе с космополитизмом вынудила Александра Павловича покинуть Москву и с 1949г. жизнь и научно-педагогическая деятельность А.П. Пронштейна связаны с Ростовским госуниверситетом, Доном и Северным Кавказом. Не отказываясь от изучения проблем истории русского города, русской культуры, ученый увлекается историей Дона и Предкавказья, что становится одним из главных направлений научных поисков. Его труды сыграли важную роль в возрождении научного подхода к изучению проблем истории казачества.

Одна за другой следуют публикации источников по социально-экономической и военной истории Дона, выявленные А.П. Пронштейном в центральных и местных архивах, статьи об участии казачества в войнах России и народных движениях. В 1962г. А.П. Пронштейн защитил в качестве докторской диссертации фундаментальную монографию "Земля Донская в ХVШ в." (лишь частично включившую огромный собранный и обобщенный автором исторический материал, часть которого не опубликована до сих пор).

В тот период далеко не все ученые понимали важность изучения такого феномена отечественной истории, как казачество, включая Всевеликое Войско Донское, пренебрежительно относились к этому направлению исследований как "провинциальному", находящемуся в стороне от магистрального развития отечественной историографии. Масштабная не только по объему, но, прежде всего, по своей проблематике монография имела значительный научный резонанс, только в центральных исторических журналах на нее появилось четыре рецензии. Монография сломала недооценку значения истории Дона в науке, сохраняет свое значение и поныне.

Среди многочисленных работ по этой проблематике, вышедших в предыдущие годы, выделяются главы в фундаментальных многотомных академических изданиях "Всемирная история" (т.4,1958), "Очерки истории СССР. Период феодализма" (1956), а также написанные совместно с сыном - Н.А. Мининковым труды "Крестьянские войны в России в ХVП-ХVШ в.в. и донское казачество" (1983), "Кондратий Афанасьевич Булавин" (1988) и др. Заложенные А.П. Пронштейном научные основы изучения казачества особенно важны в настоящее время, когда процессы возрождения казачества подчас столь неоднозначно проявляются в научно-популярной и публицистической литературе. Важно отметить также, что многие современные историки казачества сформировали свои научные интересы под влиянием А.П. Пронштейна, прошли школу его спецкурсов и спецсеминаров, защитили под его научным руководством или с его помощью, поддержкой кандидатские и докторские диссертации.

С конца 60-х годов А.П. Пронштейн сосредотачивается также на проблемах методологии, методики исторического исследования, теоретическом источниковедении и других вспомогательных исторических дисциплинах (хронология, палеография, археография и др.). В 1972 г. он основал и возглавил в РГУ одну из первых в стране кафедру источниковедения истории СССР, создал самобытную и авторитетную школу источниковедов. Самостоятельно или в соавторстве с учениками и сотрудниками публикует пионерные для нашей страны книги "История и лингвистика" (1970), "Вспомогательные исторические дисциплины" (1973), "Использование вспомогательных дисциплин при работе над историческими источниками" (1967, 1972), "Развитие графики кирилловского письма" (1981, 1987), "Хронология" (1973, 1981) и др. Эти работы и особенно фундаментальные монографии "Методика исторического источниковедения" (1971,1976; 28 п.л.), "Источниковедение в России. Эпоха феодализма" (1989,28 п.л.), "Источниковедение в России. Эпоха капитализма" (1991, 30 п.л.) навечно определили место А.П. Пронштейна в рядах ведущих источниковедов отечественной истории.

В этих монографиях он раскрыл диалектическую обусловленность развития источниковедения, впервые воссоздал творческую лабораторию практически всех выдающихся русских историков, выявил их вклад в развитие источниковедения в России, совершенствование или создание новых методов исторического исследования. Они заложили прочный фундамент и показали необходимость создания всеобъемлющего обобщающего труда по истории источниковедения в России, что под силу лишь крупному коллективу ученых. В планах А.П. Пронштейна была подготовка еще одной монографии - по истории источниковедения отечественной истории в XX веке. Он завершил сбор огромного фактического материала, продумал и определил, после многочисленных обсуждений с коллегами, структуру книги, приступил к ее написанию. Но тяжелая болезнь, а затем тихое угасание не позволили ученому довести задуманное до конца, незавершенная рукопись так и осталась лежать на его столе.

Нельзя не сказать и о жанре научной рецензии, которым мастерски владел Александр Павлович. Его рецензии - размышления всегда отличала удивительная способность не только четко обозначить вклад рецензируемой книги в науку, показать ее уязвимые и спорные места, но и наметить дальнейшие пути изучения проблемы, к которым подошли, но не всегда смогли их увидеть авторы.

Результаты исследований А.П. Пронштейна сразу же находили применение в учебном процессе и не только в Ростовском государственном университете. Ученый неоднократно выступал с циклами лекций на ФПК МГУ, ИПК при РГУ, Дагестанском, Кабардино-Балкарском, Северо-Осетинском, Чечено-Ингушском университетах, гуманитарных НИИ республик Северного Кавказа. Как педагога его отличал высокий методический уровень лекций, учебников и учебных пособий, неоднократно выходивших в издательствах "Высшая школа", "Просвещение" и др. с грифами Минвуза РСФСР.

А. П. Пронштейн был крупным организатором науки и высшего образования на Северном Кавказе. Он возглавлял Северо-Кавказский Совет по координации и планированию научных исследований в области гуманитарных наук, а после создания в 1969г. Северо-Кавказского научного центра высшей школы бессменно был председателем отделения гуманитарных наук, а затем отделения истории и права. Отделение координировало работу гуманитарных факультетов, действовавших на базе 7 университетов, 9 педагогических институтов и 7 научно-исследовательских институтов, а также соответствующих кафедр всех вузов Северного Кавказа. А.П. Пронштейн много сделал для становления и развития гуманитарных факультетов университетов Северного Кавказа, в том числе для подготовки кадров высшей квалификации в качестве зам. председателя спецсовета РГУ по защите докторских диссертаций, члена головных советов по историческим наукам при Государственном комитете РСФСР по делам науки и высшей школы.

Отделению гуманитарных наук СКНЦ ВШ под руководством А.П. Пронштейна удалось, несмотря на различную ведомственную подчиненность вузов и научных учреждений, наладить "на общественных началах" координацию НИР, сформировать и актуализировать основные научные направления, усилить при изучении истории и культуры отдельных народов внимание к учету общерегиональных, общероссийских и общемировых тенденций развития. Для кооперации ученых, по разработке фундаментальных проблем региона, при отделении СКНЦ ВШ были созданы Северо-Кавказские секции научных советов Отделения истории АН СССР или Института истории СССР АН СССР, каждая из которых базировалась на одном из университетов или НИИ региона. Они регулярно проводили крупные Всесоюзные, Всероссийские и региональные научные конференции по важнейшим проблемам во всех республиках, краях и областях Северного Кавказа.

Интеграционные процессы в гуманитарных науках, постоянный обмен мнениями, дискуссии, в которых участвовали (несмотря на их идеологизированность) почти все северокавказские представители гуманитарного научного цеха подготовили условия для разработки крупных региональных коллективных трудов.

Уважение к чужому мнению и научная принципиальность, природная тактичность, искреннее желание помочь позволили А.П. Пронштейну без реальных финансовых и административных рычагов организовывать и координировать работу крупных многонациональных коллективов. Он один из инициаторов, основных авторов и редакторов обобщающих трудов "Дон и Северный Кавказ в советской исторической литературе" (1972), "История Дона" (1973), "Дон и степное Предкавказье в ХVIII - первой половине ХIХ в." (1977), "Крестьянство Дона и Северного Кавказа" (1990), многих серийных изданий.

Научно-организационный и редакторский талант А.П. Пронштейна особенно отчетливо проявился в руководстве авторским коллективом (около 200 ученых, представлявших вузы и научные учреждения Москвы, Ленинграда, всех республик, краев и областей Северного Кавказа) многотомной монографии "История народов Северного Кавказа". Как отметил недавно один из исследователей, "сама история подготовки издания, длившаяся более десяти лет, не обошлась без внутренних интриг, коллизий, борьбы амбиций. Трудную проблему представляли распределение сюжетов и задач, координация действий и достижение концептуальной целостности, унификация стилистически и содержательно неравноценных текстов. Всю эту сложнейшую работу нужно было произвести внутри огромного авторского коллектива (несколько десятков человек), состоявшего из ученых, разных по взглядам, исследовательской манере, уровню квалификации". (В.В. Дегоев. Кавказская война ХIХ века и идеологические конъюнктуры советского и постсоветского времени//Россия. XXI. 1997. № 11-12. С.36.). Не обошлось и без жалоб в северокавказские обкомы и ЦК КПСС.

Однако, усилиями редколлегии, особенно академиков Б.Б. Пиотровского, А.Л. Нарочницкого, чл.-корр. РАН Ю.А. Жданова, ГГ. Гамзатова и А.П. Пронштейна эти проблемы удалось преодолеть и выпустить в свет два первых тома, охватывающих события до 1917г., которые стали заметным и неординарным событием в развитии кавказоведения (начавшаяся единовременно работа по подготовке других региональных трудов - "История Закавказья", "История Прибалтики", "История Средней Азии и Казахстана" по аналогичным причинам была прекращена на начальных этапах).

А. П. Пронштейна связывали долгие годы творческой и личной дружбы с многими выдающимися кавказоведами: Е.Н. Кушева, А.П. Новосельцев (Москва), Л.И. Лавров (Ленинград), Р.М. Магомедов, В.Г. Гаджиев, М.Р. Гасанов,Х.Х. Рамазанов (Дагестан), Т.Х. Кумыков, Р.Х. Гутов, Г.Х. Мамбетов (Кабардино-Балкария), В.П. Крикунов, А.И. Хасбулатов, Я.З. Ахмадов (Чечня), М. С. Тотоев, М.М. Блиев (Северная Осетия), а также учеными Кубани и Ставрополья (всех друзей и учеников А.П. Пронштейна перечислить не представляется возможным).

Высокий профессионализм и целеустремленность, трудолюбие и требовательность, обязательность и доброжелательность проявлял А. П. Пронштейн как член редколлегии журналов "Северо-Кавказский регион" (бывшие "Известия СКНЦ ВШ", Ростов-на-Дону) и "Тарих" (Махачкала), в которых он состоял с момента создания.

Память об Александре Павловиче Пронштейне - выдающемся ученом, гражданине, патриоте - интернационалисте, человеке навсегда сохранится не только в сердцах его близких, коллег и учеников. Историки казачества будут вновь и вновь обращаться к его трудам, преодоление кризиса исторической науки во многом будет связано с повышением внимания к культуре источниковедческого анализа, преодолеть разобщенность ученых региона, сложившуюся в последние годы, можно лишь с учетом имевшегося богатого опыта сотрудничества в 60-80-е годы. Многие замыслы Александра Павловича: Свод фольклора народов Северного Кавказа, завершение "Истории крестьянства Северного Кавказа", "Истории литератур народов Северного Кавказа", ждут своего воплощения. Пока же развернулась работа по подготовке "Энциклопедии культур народов Северного Кавказа", у истоков замысла и концепции, которой стоял А.П. Пронштейн. Друзья и ученики Александра Павловича посвящают его светлой памяти этот сборник, в котором продолжена разработка тем, связанных с его научными интересами.

Сборник вышел благодаря финансовой поддержке Ростовского юридического института СКАГС (директор, доктор юридических наук, профессор Д.Ю.Шапсугов), исторического факультета РГУ (декан, доктор исторических наук, профессор И.М.Узнародов), а также помощи, оказанной сотрудниками ИГПЖ при РГУ (директор, доктор философских наук, профессор Ю.Г.Волков).

Сборник статей включает воспоминания друзей и учеников об известном российском историке и источниковеде, заслуженном деятеле науки Российской Федерации, докторе исторических наук, профессоре Александре Павловиче Пронштейне, а также статьи по актуальным проблемам методологии, историографии, источниковедения, истории Дона и Северного Кавказа, которые находились в центре познавательных интересов ученого.

Предназначается научным работникам, преподавателям вузов, аспирантам, студентам, всем, кто интересуется проблемами истории.